投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

  • 加关注|
  • 加关注
  • 首页 县市区分频道 达川区 部门风采

    达川区全面增强“五大意识”规范危废处置监管

    为全面提高达川区危险废物污染防治水平,做到对危险废物全过程、全方位跟踪管理,达川区全面落实“管发展就要管环保、管生产就要管环保、管行业就要管环保”的一岗双责要求,明确行业主管部门及企业的各自职责,分解任务,压实责任,全面做好危险废物监管,确保全区环境安全。

    111

    1112

    为增强责任意识和增强忧患意识,达川区全面加强了监督检查和强化应急响应,严格按照省、市生态环境部门的要求,积极开展危险废物规范化管理工作,强化压力传导,平时以检查危险废物安全的监管体系有效性为监督重点,推动产废单位落实主体责任。严格按程序落实监督检查要求,坚决做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过。同时,达川区还加大防范化解重大危险废物安全风险作为核心职责,增强忧患意识,坚持底线思维,加强应急准备工作,着眼于打造拉得出、上得去、打得赢的生态环保铁军。建立健全应急值班常态化机制,节假日和重大活动期间局班子成员带头值守,常备不懈、快速反应。指导督促被监管单位完善应急预案,加强应急演练,分级负责,多方协同,提高应急处置能力,确保快速响应,有力有序实施救援,坚决守住不发生危险废物环境风险。

    为增强协作意识和增强创新意识,达川区坚持做好联防联控和提升监管效能,坚持危险废物安全监管“一盘棋”思想,立足职能定位,加强与行业主管部门监管协作。定期召开辖区危险废物监管工作座谈会,共同发现问题,共同协商解决。注重危险废物公众宣传,推动企业人员危废管理的思想自觉和行动自觉,引导公众了解、参与危险废物监管。同时,达川区还找准问题关键,健全完善固体废物管理信息系统,实现了在危险废物申报登记、管理计划和应急预案备案、转移联单、经营单位经营记录、日常管理等方面的信息化管理,保障危废数据库的动态更新,持续摸清并巩固全区危险废物底数,为危险废物的规范化管理提供支撑,逐步实现危险废物安全监管科学化、标准化、精细化和信息化。

    据了解,达川区还深入开展固体废物法律、法规宣传,指导帮助产生危险的企业完善相关危险废物管理制度,压实环境安全主体责任,全面增强服务意识,推动危险废物全过程监管。

    责任编辑:唐军

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部