投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

  • 加关注|
  • 加关注
  • 首页 县市区分频道 达川区 部门风采

    达川生态环境局“四轮驱动”推动党风廉政建设

    近年来,达川生态环境局始终坚持以组织“管廉”、教育“引廉”、监督“促廉”、制度“助廉”“四轮驱动”,不遗余力推进党风廉政建设,着力在预防、预警机制上下功夫,以学促建、以建促防、以防促廉。

    为了加强组织对党风廉政的有效管理,达川生态环境局印发了《党风廉政建设工作要点》将党风廉政建设纳入全局工作和机关党的建设总体布局,将党风廉政建设工作与业务工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。同时,制定了《党组领导班子及其成员主体责任清单》,健全“一把手负总责,班子成员分管负责,股室及直属单位负责人具体负责”的领导体制和工作机制,构建“一级抓一级、一级对一级负责、层层抓落实”的责任体系,确保从严治党责任落到实处,以及组织召党风廉政建设工作专题会议,传达学习上级会议和文件精神,听取班子成员履行“一岗双责”情况汇报,总结分析党风廉政建设和反腐败工作情况,解决重点和难点问题。

    为了较强教育引导,达川生态环境局建立健全党风廉政教育长效机制,把党风廉政建设作为党组理论学习中心组学习、组织生活会和党支部“三会一课”的“必修”内容。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部集中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、各级纪委全会精神及《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等,党员干部的纪律和规矩意识全面提升。同时,充分发挥廉政文化的引领作用,在办公室走廊制作廉政警示标语,让干部职工时时受警醒;观看警示教育片,在微信和QQ工作群发布节假日廉政短信,党员干部的宗旨意识进一步树牢,廉洁意识进一步筑牢。

    监督作为促进党风廉政建设的有效手段达川生态环境局准确运用“四种形态”,抓小抓早,形成常态化。逐级传导压力,层层落实责任党风廉政建设责任链条,中层以上干部及重要岗位工作人员作出廉政承诺,建立健全股室和重要岗位风险防控台账,适时对风险防控点进行监督。领导班子成员依照主体责任清单,带头并督促各单位负责人严格落实“一岗双责”,对落实党风廉政建设责任制情况进行经常性督促检查。严格执行谈话提醒制度,分级分批开展廉政谈话,及时提醒党员干部在履职尽责、作风纪律、廉洁从政等方面存在的苗头性、倾向性问题。

    制度作为行为约束的基本准则,在党风廉政建设中,达川生态环境局始终坚持问题导向,完善内控机制。紧密结合实际,围绕党的建设、依法行政、内部管理三部分开展建章立制工作,修订完善制度,用制度防控执行风险,确保重点工作、关键岗位有章可循、有据可依。 

    责任编辑:唐军

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部