投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

  • 加关注|
  • 加关注
  • 首页 新闻频道 聚焦四川

    全省乡镇行政区划调整改革工作会议召开,彭清华强调要齐心协力完成乡镇行政区划调整改革任务

    10月8日下午,全省乡镇行政区划调整改革工作会议在成都召开,省委书记、省人大常委会主任彭清华出席会议并讲话。他强调,全省各级各部门要站在战略和全局的高度,充分认识乡镇行政区划调整改革的重大意义和有利条件,切实增强责任感、紧迫感,勇于担当担责、敢于攻坚克难,齐心协力完成改革任务,为推动治蜀兴川再上新台阶奠定农村基层治理的坚实基础。

    省政协主席柯尊平出席会议,省委副书记邓小刚主持。

    彭清华在讲话中指出,乡镇作为行政区划的基础单元,是国家政权建设的根基所在。党的十八大以来,习近平总书记对优化行政区划作出系列重要指示、提出明确要求,为我们实施乡镇行政区划调整改革提供了根本遵循。当前,我省乡镇数量多、规模小、密度大、实力弱的问题突出。不合理的乡镇行政区划设置,导致微观体系不适应宏观战略、空间布局不适应城镇化进程、管理架构不适应治理现代化要求,迫切需要通过改革从根本上加以解决。乡镇行政区划调整是全面激发县域发展活力、解放和发展生产力的重大举措,将释放全方位、深层次、持久性的发展红利,是大势所趋、发展所需、民心所向。全省各级各部门要将乡镇行政区划调整改革纳入全面深化改革的“总盘子”来谋划,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的重要内容来推进,作为党委、政府“一把手”工程来实施,以最大的决心和坚定的信心打赢这场改革硬仗。

    彭清华指出,乡镇行政区划调整改革涉及面大、政策性强、关注度高。省委选择代表不同类区的部分市、县(区)先行先试,取得了一些重要经验和有益启示,即党的领导是保证、减量提质是目标、群众认可是关键、配套政策是保障、依法依规是遵循、风险防范是底线。各地要结合自身实际充分运用试点经验,坚持顺向优化乡镇区划版图,坚持省委、省政府确定的总体政策要求,坚持宜留则留、宜并则并、宜撤则撤、宜改则改,统筹做好改革的前后篇文章,切实把改革红利转化为发展实效。要按照已确定的目标任务、基本原则和工作要求,聚焦方案制定、干部安排、政策配套、风险防控等重点工作,一项一项抓实抓细抓到位。

    彭清华强调,要以强有力的组织领导保证改革落实。加强党的领导,充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,各级党委主要负责同志要亲自挂帅、靠前指挥,当好改革的一线指挥员和施工队长。加强上下联动,坚持省级审批指导、市级统筹把关、县级主体实施的总原则,形成合力,共同推动改革顺利进行。严守纪律规矩,严格落实“四个坚决杜绝”的纪律要求,鼓励基层大胆探索创新。做实做细思想政治工作和政策解释工作,最大限度凝聚改革正能量。

    成都市、自贡市、遂宁市、南充市、宜宾市和夹江县作交流发言。省委、省人大常委会、省政府、省政协有关领导,各市(州)、县(市、区)党委主要负责同志,省直各部门(单位)和中

    责任编辑:张致铖

  • 百舸争流千帆竞——四川民营经济发展观察

  • 四川加速向农业强省跨越 任务进一步细化,布局进一步完善

  • 国庆大假 6800万人次安逸走四川

  • 国庆不打烊 | 别样的四川24小时

  • 《中国机长》票房破12亿!解密影片中的8个“四川”彩蛋

  • 忆往昔说今朝 四川“红色游”受热捧

  • 四川省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展吸引众多观众

  • 国庆吃面 国泰民安 多地同吃“国庆面”祝福祖国

  • 奋楫复兴彼岸 为“中国号”巨轮贡献力量

  • “逐梦兴川”彩车传达四川儿女奋力谱写中国梦四川篇章的时代精神

  • 返回首页
    相关新闻
    返回顶部